Information sur les Cookies

S’abonner

Comme la plupart des sites web, nous plaçons quelquefois de petits fichiers de données sur votre ordinateur. Ces fichiers sont appelés cookies

1. Définition

Le terme de cookies est à prendre au sens large et couvre l’ensemble des traceurs déposés et/ou lus lors de la consultation d’un site internet, et ce quel que soit le type de terminal utilisé tel qu’un ordinateur ou un Smartphone.
Les cookies améliorent l’expérience utilisateur en :

• Sauvegardant des préférences, de manière à vous éviter de les saisir à nouveau à chaque changement de page,
  • Mesurant la manière dont vous utilisez le site, afin de manière à pouvoir l’améliorer et de mieux répondre à vos attentes.

Nos cookies ont pour but de permettre un meilleur fonctionnement du site pour vous. Vous pouvez gérer et/ou supprimer ces fichiers à votre guise. Le rejet complet des cookies peut donc vous empêcher de profiter pleinement des fonctionnalités offertes par notre site.
Les cookies ne peuvent pas être utilisés pour récupérer des données personnelles de votre disque dur, lire votre adresse email ou se procurer des informations personnelles.

2. Paramétrage des cookies
Vous pouvez paramétrer votre navigateur pour refuser l’implémentation de cookies.
Pour la gestion des cookies, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, et permet de savoir de quelle manière modifier les options en matière de cookies.

Pour plus d’informations sur les cookies et la façon de les gérer, vous pouvez visiter le site de la CNIL. La suite de ce document vous permettra également d’en savoir plus sur la façon dont nous utilisons les cookies.

Comment nous utilisons les cookies

Notre site Mazars utilise les cookies en divers endroits. Nous avons listé chacun d’entre eux ci-dessous, avec plus de détails sur la raison pour laquelle nous les utilisons et sur leur durée de vie. « Fin de session » signifie que le cookie est temporaire et sera supprimé chaque fois que vous fermez votre navigateur… Certains des cookies que nous utilisons sont supprimés à la fin de la session du navigateur, c’est-à-dire lorsque vous fermez votre navigateur (appelés « cookies de session »). D’autres cookies restent sur votre terminal et nous permettent de reconnaître votre navigateur lors de votre prochaine visite (« cookies permanents »).

Cookies indispensables au fonctionnement du site

Nom Finalité Expiration
PHPSESSID Ce cookie est utilisé par notre application Eazy By Mazars et est ajouté quand vous vous connectes à notre application. Il est techniquement indispensable au fonctionnement de l’application. TBC

Nous rappeler si vous avez pris note de notre message sur les cookies

Lors de votre première visite sur le site, vous pouvez être accueilli(e) par un message affiché au sujet de l’utilisation que nous faisons des cookies et de notre politique de protection des données personnelles. Nous enregistrons votre acceptation lorsque vous cliquez sur le bouton « J’accepte » afin de mémoriser votre choix et ne pas vous ré-afficher le message d’accueil lors de votre prochaine visite.

Mesurer l’utilisation du site

Nous utilisons Google Analytics pour collecter de l’information sur la façon dont les visiteurs utilisent le site, et ainsi mieux connaître leurs attentes. Cela nous permet d’améliorer constamment le site.
Google Analytics enregistre de l’information sur les pages que vous visitez, la durée de la visite, les pages de provenance, etc. Nous ne recevons, ni n’enregistrons aucune information personnelle de type nom ou adresse: ce cookie ne peut donc pas être utilisé pour vous identifier. Nous n’autorisons pas Google à utiliser ou à partager avec un tiers les données de navigation sur notre site.
Vous pouvez décider de ne pas fournir de données via les cookies Google Analytics: visitez cette page sur Google.

Nom Finalité Expiration
_utma Ce nombre généré aléatoirement est utilisé pour connaître le nombre de visiteurs uniques sur notre site. 13 mois
_utmb Ce nombre généré aléatoirement est utilisé (avec _utmc) pour connaître la durée moyenne des visites sur notre site. 30 minutes
_utmc Ce nombre généré aléatoirement est utilisé (avec _utmb) pour savoir à quel moment vous fermez votre navigateur. Fin de session
_utmz Ceci est un nombre généré aléatoirement ainsi qu’une information sur la façon dont le site a été rejoint par le visiteur (via un lien, via la recherche organique ou la recherche sponsorisée). 6 mois
_jsuid Ce cookie contient un nombre aléatoire généré la première fois que quelqu’un visite le site. Sa finalité est de déterminer les visiteurs nouveaux. 13 mois
_eventqueue Ce cookie enregistre une série d’événements de la souris qui ne sont pas forcément suivis avant la fin de la visite d’une page. Ces événements peuvent alors être traités lors du chargement de la page suivante. 1 heure
heatmaps_g2g_100626449 Ce cookie permet de donner à Google l’instruction d’enregistrer les clicks sur une page de manière à pouvoir, par la suite, générer une « heatmap » ou carte de chaleur (une représentation des points et temps de fixation du regard sur une page web). 1 heure
_first_pageview Ce cookie de session est créé lors du premier affichage de page pour chaque visite. Sa finalité est de permettre de n’afficher certains éléments du code que lors du premier affichage de la page, et rendre le site ainsi plus rapide. 10 minutes
_referrer_og Ce cookie enregistre la provenance de l’utilisateur. 90 jours

Autres cookies liés à des fournisseurs tiers

Mazars n’est pas responsable de l’implémentation par le(s) réseau(x) social(aux) au(x)quel(s) vous appartenez de cookies-tiers sur votre terminal. Les réseaux sociaux sont en effet susceptibles de placer sur votre terminal un cookie, qui permet votre identification, notamment lorsque les fonctionnalités permettant de donner des avis sur un contenu ou une publication sont utilisées.
Pour prendre connaissance de l’objectif et de l’étendue de la collecte de données, du traitement et de l’utilisation des données par le(s) réseau(x) social(aux) au(x)quel(s) vous appartenez, ainsi que de ses droits et possibilités de modification des paramètres pour la protection de votre vie privée, vous êtes invités à consulter les Conditions Générales d’Utilisation et la Politique de confidentialité du réseau social concerné.